Alhamdulilah onde-onde kacang hijau ala kriswiyanti buat kudapan sore hari hujan-hujan eksklusif ludes. Lumayan dapat jadi kurang lebih 30 biji jadi sangat cukup untuk dimakan sekeluarga. Oh ya semoga empuk kacang hijaunya jika di rendamnya pakai air hambar kira 6 atau 8 jam tapi jika pakai air panas kira 4 jam sudah mengembang bun.
Kalau onde ondenya kempes dapat jadi ketika mengoreng apinya kegedean itu bu kecil saja dengan minyak banyak. Setelah mengapung gres di besarin sedikit apinya. Maaf bunda-bunda nunggu agak usang beberes dulu ini resepnya mudah-mudahan bermanfaat.
Resep Onde Onde Isi Kacang Hijau
Bahan Isi:
- kacang ijo 1/4 kg
- gula pasir kurang lebih 100 gr
Bahan Kulit:
- tepung ketan 1/2 kg
- tepung beras 70 gr
- vanili 1 bks
- gula pasir 200 gr
Taburan:
- wijen
Cara Membuat Onde Onde Isi Kacang Hijau
- Kacang ijo dapat kupas atau tidak direndam hingga mengembang kemudian kukus hingga empuk tambahkan gula pasir kemudian bentuk bulat-bulat.
- Buat materi kulitnya adalah tepung ketan di tambah tepung beras, vanili, gula pasir kemudian uleni dengan air hangat agak panas sedikit hingga kalis dan tidak lengket di tangan.
- Bentuk bundar dan pipihkan di isi dengan isiannya kemudian bulatkan lagi.
- Celupkan ke air biasa sedikit kemudian gulinglan di wijen goreng dengan api yang sangat kecil hingga mengapung kemudian tambah besarnya api sedikit hingga kecoklatan.
Mau coba onde-onde lainnya?
Comments
Post a Comment