Cara Menciptakan Apem Nasi Mekar Pakai Cetakan Keramik

Apem nasi yang lucu-lucu dan yummy ini aku jual 1000 per biji, alhamdulillah ada yang pesan dari teman, katanya minta yang warnanya manis jadi aku kasih warna ungu dan pink, manis kan bunda? Insyaallah tidak akan gagal jikalau mengikuti setiap resep dengan detail, alasannya sudah banyak yang sanksi makanan ringan manis ini.

 alhamdulillah ada yang pesan dari sahabat Cara Membuat Apem Nasi Mekar Pakai Cetakan Keramik

Saya pakai cetakan dari keramik bunda. Kalau ingin apem nasi ala iyza ratani mekar. Jangan pakai cetakan dari pelastik, pakai cetakan dari keramik, insyaallah mekar cantik.

 alhamdulillah ada yang pesan dari sahabat Cara Membuat Apem Nasi Mekar Pakai Cetakan Keramik

Resep Apem Nasi

Bahan:
  • 2 cangkir nasi
  • 2 cangkir tepung terigu
  • 2 cangkir tepung beras
  • 1 3/4 cangkir gula pasir
  • 2 1/2 cangkir air
  • 2 sendok kecil ragi instan (ferminpan)
  • Kelapa parut dengan sedikit garam (kukus sebentar)
  • Pewarna makanan sesuai selera aku pakai warna pink dan ungu

Cara Membuat Apem Nasi

  1. Blender nasi dan air hingga lunak (masukan air bertahap blender hingga lunak).
  2. Setelah lunak, campur gula ke dalam gabungan dan blender hingga semua materi tercampur rata.
  3. Dalam wadah lain, campurkan tepung terigu, tepung beras dan ragi instan.
  4. Setelah itu, masukan materi cair yang sudah di blender tadi ke dalam wadah yang berisi tepung. Aduk hingga tercampur rata.
  5. Diamkan gabungan selama 3 jam. Kalau sudah 3 jam tambahkan pewarna makanan dan aduk rata.
  6. Panaskan kelakat atau pengukus dan tata rapi cetakan di dalam pengukus dan sebaiknya dibalut terlebih dahulu bab tutup pengukusnya dengan kain bersih.
  7. Kalau cetakan sudah panas masukan gabungan (cetakan harus di oles terlebih dahulu dengan sedikit minyak untuk mencegah lengket).
  8. Oles sedikit minyak pada cetakan.
  9. Masukan gabungan dalam cetakan dan kukus selama 15 menit.
  10. Hidangkan dengan kelapa yang sudah dicampur dengan sedikit garam dan dikukus.
  11. Atau dimakan begitu saja.
Tips supaya makanan ringan manis tidak gagal:
  1. Jika ingin makanan ringan manis apam merekah tutup pengukus harus dibalut kain bersih.
  2. Adonan jangan terlalu cair harus kental.
  3. Pastikan ragi belum kadarluasa.
  4. Cetakan harus dipanaskan dulu dalam kukusan sebelum memasukan adonan.
  5. Gunakan api yang agak besar sepanjang proses mengukus kue.
  6. Jangan buka tutup pengukus.
  7. Biarkan makanan ringan manis di kukus selama 15-20 menit gres boleh membukanya.
  8. Tidak akan hangus.
  9. Silahkan dicoba, semakin sering menciptakan akan tahu dimana letak kesalahannya.
Coba juga :

Comments