Cara Menciptakan Pesor Isi Daging Giling Kentang Wortel

Pesor isi daging giling kentang wortel ala wawuk wuryantini. Kalau di betawi ini namanya pesor biasanya tanpa isi dan dimakan dengan sayur santan atau opor ayam. Berhubung lagi pengen masak yang simpel dan mengenyangkan jadilah pesor isi ini dibentuk segede gaban. Makannya pakai sambal kacang cantik asam pedas. Biasanya dibentuk pada ketika lebaran sebagai pengganti ketupat.

 Kalau di betawi ini namanya pesor biasanya tanpa isi dan dimakan dengan sayur santan atau Cara Membuat Pesor Isi Daging Giling Kentang Wortel

Mungkin orang-orang lebih familiar dengan lontong isi ya menyerupai itulah pesorku ini. Terinspirasi? rasa kangen sama tanteku yang kalau buat pesor ya segede-gede gini. Oh ya bunda takarannya menyerupai kita mau masak nasi biasa tapi dibentuk nasi karon. Ini hasil yang masih dibungkus daun nasi.

 Kalau di betawi ini namanya pesor biasanya tanpa isi dan dimakan dengan sayur santan atau Cara Membuat Pesor Isi Daging Giling Kentang Wortel

Resep Pesor

Bahan:
  • beras
  • air atau santan encer
  • daun salam
  • daun jeruk
  • garam
Isiannya:
  • daging giling
  • kentang
  • wortel
  • bawang putih
  • lada
  • garam

Cara Membuat Pesor

  1. Masak beras menjadi nasi karon (setengah matang) bila mau gurih air dapat diganti dengan santan encer beri daun salam dan daun jeruk agar harum jangan lupa beri garam secukupnya.
  2. Isian: Tumis daging giling kentang wortel (dipotong-potong kotak-kotak kecil) dengan bumbu yang dihaluskan berupa bawang putih, lada dan garam secukupnya.
  3. Bersihkan daun pisang yang sudah dilayukan (dengan menjemurnya sebentar) agar tidak gampang sobek ketika membungkus pesor.
  4. Besarnya pesor sesuai dengan selera caranya ambil daun pisang.
  5. Beri beberapa sendok nasi karon kemudian ratakan beri isiannya.
  6. Bungkus sambil dipadatkan kemudian ambil lagi pesor yang sudah diisi samakan masing-masing ujungnya kemudian ikat dengan tali rapia (ikatnya dua pesor-dua pesor).
  7. Lalu rebus sampai semua pesor terendam air (saya gunakan panci presto atau panci tekan).

Sambal Kacang Tanah

  • Kacang tanah digoreng
  • Cabe rawit merah secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Asam jawa secukupnya
  • Air matang secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Cara membuat:
  • Haluskan bahan-bahan di atas kemudian cicipi sesuaikan rasanya.
  • Setelah halus beri air matang aduk rata sampai agak kental siap disajikan sengan pesor isi daging giling kentang wortel.
Makanan yang ini juga tidak kalah uniknya lho bunda:

Comments