Resep Kapurung Masakan Khas Palopo Sulawesi Selatan

Bunda, buntik dan buntar ada kah yang suka ini? Ternyata ada penggemarnya juga, iya ini kapurung kalau saya nyebutnya bunda-bunda, dari adonan sayur sayuran dan sagu. Orang ambon bilang papeda tapi dimakan pakai ikan kuah kuning. Awal minat sama makanan ini ketika dikasih sama sobat orang palopo yummy banget lauknya pakai tongkol bakar sambalnya sambal mentah dari cabai rawit galak atau setan.

 buntik dan buntar ada kah yang suka ini Resep Kapurung Masakan Khas Palopo Sulawesi Selatan

Resep bunda sahariah baso ini paling komplit yang punya penyakit flu makan begalu ini niscaya nikmat apalagi kalau hujan-hujan makannya. Buat yang pengen diet dan yang punya penyakit gula makanan ini paling cocok sehat dan bergizi.

Resep Kapurung

Bahan:
  • Sagu basa secukupnya (kalau nggak punya pakai sagu pak tani)
  • 1 ikat kacang panjang
  • 1 ikat bayam
  • 1 bonggol jantung pisang
  • Garam dan gula secukupnya
  • Penyedap atau mecin (saya tidak pakai)
Bahan pelengkap:
  • Ikan tuna rebus (Bisa ikan apa saja nggak banyak durinya)
  • 1 ons Teri (digoreng)
  • 1 ons kacang tanah (digoreng)
Semua materi komplemen di ulek kasar

Cara Membuat Kapurung

  1. Semua jenis sayuran dimasak ibarat sayur bening, tapi dahulukan jantung.
  2. Pisangnya, beri garam dan gula sehabis matang angkat, di daerah yang terpisah.
  3. Didihkan air di dalam wajan dan masukkan sagu yang sudah di larutkan terlebih dahulu.
  4. Aduk hingga sagu berwarna bening angkat dan lingkaran bulatkan sagu dengan memakai sumpit.
  5. Sagu yang sudah di lingkaran bulatkan masukkan kedalam sayur.
  6. Tambahkan materi pelengkapnya aduk rata siap di hidangkan dengan sambal mentah dan perasan jeruk nipis.

Comments