Sore-sore bikin bubur ala dina nathalia. Kalau di jawa timur namanya jenang grendul, ini di modifikasi kini kayak bubur biji salak ya bunda kalau di jawa namanya bubur candil sama yang itu pakai pewarna.
Resep Bubur
Bahan:
- Tepung ketan yang putih 1/4 kg
- air panas 1/4 gelas belimbing
- garam
- Pewarna
- daun pandan
- vanili bubuk
- gula merah
- gula putih
- sagu dalam gelas sesuai selera
- Santan
Cara Membuat Bubur
- Tepung ketan yang putih siram dengan air panas tambah sejumput garam uleni hingga dapat dibuat bulatan.
- Bagi 3 gabungan beri pewarna masing-masing sesuai selera hingga rata.
- Ambil gabungan sedikit bulatkan dan ulangi hingga gabungan habis.
- Masak air hingga mendidih tambahkan daun pandan dan vanili abu kemudian masukkan bulatan-bulatan ketan tersebut hingga mengapung.
- Tambahkan gula merah dan gula putih kira-kira.
- Sesuai selera jangan lupa kasih sejumput garam.
- Setelah mengapung semua ambil sagu dalam gelas sesuai selera.
- Tambahkan air jangan terlalu encer dan tuang ke gabungan bubur tadi aduk terus hingga mengental dan matang angkat.
- Santan, garam sedikit, daun pandan masak hingga matang sambil diaduk dan jangan hingga berbusa ya angkat dan siap disajikan.
Bubur yang ini cocok untuk sajian saat isu terkini hujan bun:
Comments
Post a Comment